Du möchtest dein eigenes Brot backen? Mit einem unvergleichlichen Geschmack und einer herrlich luftigen Textur. Hast aber noch keinen eigenen Sauerteigansatz und möchtest nicht mit Hefe backen? Dann kannst du dein Sauerteiganstellgut auch ganz einfach selbst herstellen!
In diesem Artikel erfährst du, wie ...
Zutaten für deinen eigenen Sauerteig:
Bevor du loslegst, vergewissere dich, dass du hochwertige Zutaten bereit hast:
- 250 g Weizenmehl Typ 1050 mit etwas Vollkornmehl gemischt
- 250 ml lauwarmes Wasser
- Zeit und Geduld
Los geht's!
Anleitung um Sauerteig-Anstellgut selbst herzustellen
Das Anstellgut ist der Schlüssel zu einem erfolgreichen Sauerteig. In einem sauberen Einmachglas vermischst du 50 g Weizenmehl mit 50 ml lauwarmem Wasser. Rühre die Mischung gut um, decke sie locker ab und lasse sie an einem warmen Ort für 24 Stunden stehen. Vielleicht bilden sich danach schon erste Bläschen, was bedeutet, dass die wilden Hefen aktiv geworden sind.
Erste Fütterung:
Nach 24 Stunden fütterst du dein Sauerteig-Anstellgut mit weiteren 50 g Weizenmehl und 50 ml lauwarmem Wasser. Mische alles gründlich, decke es wieder locker ab und lasse es für weitere 24 Stunden ruhen.
Zweite Fütterung:
Wiederhole den Vorgang – nimm einen großen Esslöffel von der bestehenden Masse und füttere dein ihn erneut mit 50 g Weizenmehl und 50 ml Wasser. Den Rest des alten Sauerteigs verwirfst du. Nach weiteren 24 Stunden solltest du bereits gut blubbernde Masse haben. Dein Anstellgut ist nun bereit für den eigentlichen Sauerteig.
Sollte dein Sauerteig noch nicht wie gewünscht blubbern, nimm erneut einen großen Esslöffel der alten Masse ab, den Rest kannst du verwerfen, und füttere ihn erneut mit 50 g Mehl und 50 ml Wasser. Und wiederhole den Vorgang so lange, bis dein Sauerteig angenehm säuerlich riecht, große Blasen wirft und im besten Fall schon etwas in die Höhe wächst.
Mit dieser einfachen Schritt-für-Schritt Anleitung kannst du deinen eigenen Sauerteig herstellen und ihn für köstliches, selbstgemachtes Brot verwenden. Experimentiere mit verschiedenen Mehlsorten, um den Geschmack zu variieren, und genieße das befriedigende Gefühl, wenn du dein Brot aus dem eigenen Sauerteig zauberst. Gutes Gelingen!
Sauerteig kaufen
Wenn du nicht die Zeit hast, deinen eigenen Sauerteig herzustellen, kannst du qualitativ hochwertigen Sauerteig auch in frisch Bäckereien oder auf Etsy kaufen.